風通し



「ドライ漬物 キムチ漬け」のドライ加工前の感じです。
どうして感じなのか、キムチ漬けの気持ちになって書いてみました。
これから乾燥機械の中に入っていきます。
隣とは近ず離れずの距離、近すぎても風通し悪いし、離れている分には
問題ありませんが、効率考えるとちょっとマイナスです。

乾燥食品を作るには、乾燥機械の中での風通しはとても大切な条件です。
どの世界でも、この「風通し」というのは大事なのは同じことで、どの
乾燥食品を仕上げていくにも、品質を左右する大事なポイントですので
並べ方など、非常に気を使います。

長さが約4センチから5センチにきれいにカットされたキムチ漬けの
原料をひとつひとつ、全て手作業で写真の中にあるように、パレットに
並べていきます。

1日、10キロのキムチ漬けを並べていると、相当しんどい作業には
なるのも否めませんが・・・
出来上がった時に食べて、「やっぱり美味しいな・・・」と思う気持ち
がある分、手作業の少々に辛さはカバーに余りあります。

手間暇かけた分、本当に美味しく仕上がりました。
『おいしい(美味しい)』も、『い』いこと、『い』ろいろしないと、
『お しい(惜しい)』ものになっちゃいます。

そんな冗談はさておき、
この商品も含めてですが、いよいよ来週から始まる「大日本市」の
最後の準備を進めています。

出品物の最後の商品の加工が先ほど終わりました。
明日朝からの遠赤外線での焼成、そして袋詰めとなります。
この商品の情報に関しては、また来週に。






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店舗・企業情報

会社名

合同会社フードマーク

住所

〒880-0303
宮崎県宮崎市佐土原町東上那珂16500-2
宮崎県工業技術センター内

TEL

0985-74-0874

営業時間

8:30〜17:15

定休日

土曜日、日曜日

URL

http://foodmark.co.jp

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