風通し



「ドライ漬物 キムチ漬け」のドライ加工前の感じです。
どうして感じなのか、キムチ漬けの気持ちになって書いてみました。
これから乾燥機械の中に入っていきます。
隣とは近ず離れずの距離、近すぎても風通し悪いし、離れている分には
問題ありませんが、効率考えるとちょっとマイナスです。

乾燥食品を作るには、乾燥機械の中での風通しはとても大切な条件です。
どの世界でも、この「風通し」というのは大事なのは同じことで、どの
乾燥食品を仕上げていくにも、品質を左右する大事なポイントですので
並べ方など、非常に気を使います。

長さが約4センチから5センチにきれいにカットされたキムチ漬けの
原料をひとつひとつ、全て手作業で写真の中にあるように、パレットに
並べていきます。

1日、10キロのキムチ漬けを並べていると、相当しんどい作業には
なるのも否めませんが・・・
出来上がった時に食べて、「やっぱり美味しいな・・・」と思う気持ち
がある分、手作業の少々に辛さはカバーに余りあります。

手間暇かけた分、本当に美味しく仕上がりました。
『おいしい(美味しい)』も、『い』いこと、『い』ろいろしないと、
『お しい(惜しい)』ものになっちゃいます。

そんな冗談はさておき、
この商品も含めてですが、いよいよ来週から始まる「大日本市」の
最後の準備を進めています。

出品物の最後の商品の加工が先ほど終わりました。
明日朝からの遠赤外線での焼成、そして袋詰めとなります。
この商品の情報に関しては、また来週に。






同じカテゴリー(ブログ)の記事画像
天然生活さんに。
柿のドライフルーツ。
TSUTAYA三軒茶屋店 さま
日本橋三越様での試食販売会
クラウドファンディングで資金調達をお願いしています。
大日本市
同じカテゴリー(ブログ)の記事
 天然生活さんに。 (2018-11-19 20:23)
 柿のドライフルーツ。 (2018-10-17 20:26)
 TSUTAYA三軒茶屋店 さま (2018-10-10 19:47)
 日本橋三越様での試食販売会 (2018-10-02 20:30)
 クラウドファンディングで資金調達をお願いしています。 (2018-09-25 19:04)
 大日本市 (2018-09-20 19:47)

 

店舗・企業情報

会社名

合同会社フードマーク

住所

〒880-0303
宮崎県宮崎市佐土原町東上那珂16500-2
宮崎県工業技術センター内

TEL

0985-74-0874

営業時間

8:30〜17:15

定休日

土曜日、日曜日

URL

http://foodmark.co.jp

コメント

魚を原材料に使った「お魚ジャーキー」の商品開発、製造をはじめ、宮崎大学と共同開発を行った「お魚せんべい」、県内で加工された漬物を原料にした「ドライ漬物」や、ドライ明太子など、乾燥して美味しいもの、ありそうでなかった商品を作っています。